Красная башня в Алании: история, обзор и как добраться самостоятельно

Красная Башня  (тур. Кызыл Куле) — одна из главных достопримечательностей Алании, наряду с крепостью и мечетью Сулеймание. Именно она изображена на гербе города. 

В этой статье я предлагаю отправиться со мной в небольшое путешествие, где мы погрузимся в историю её возникновения — узнаем кто её построил и с какой целью.

Затем я расскажу о самой башне: её форме, высоте и других особенностях, а в конце дам исчерпывающую информацию для туристов: часы работы, цены билетов в 2019 году и адрес с описанием как добраться самостоятельно. Начнём с истории!

alanya herb - Красная башня в Алании: история, обзор и как добраться самостоятельно
Герб Алании

История возникновения

Само строение было возведено сельджукским султаном Ала ад-Дином Кей-Кубадом I в XIII веке. Чтобы лучше понять причину строительства и погрузиться в атмосферу того времени, предлагаю больше узнать об этом персонаже и вернуться на несколько веков назад.

Кей-Кубад I — сельджук. Сельджуки — это одна из ветвей тюркских племён. Династия, которая в IX-X вв. создала огромное государство, включающее в себя территорию современной Турции, Ирана, Ирака, Сирии, Азербайджана и Грузии.

Он был правителем Конийского Султаната (находился как раз там, где сейчас Турция). Оспаривал престол у своего брата и даже был заточён им в темницу. Но когда брат умер, его освободили и посадили на трон.

Первым делом Кей-Кубад I начал укреплять свои города — возводил крепостные стены. А в 1221 году он отвоевал у киликийцев город Калонорос, который позже будет переименован в Алайе (в честь султана). Теперь этот город называется Аланья.

У Алании уже были свои крепостные стены, но султан приказал их расширить и укрепить. Была сконструирована уникальная судоверфь, которая позволяла строить новые и укрывать существующие корабли, а чтобы оборонять крепость и в качестве опоры для новых крепостных стен, построили знаменитую Красную Башню.

Для её строительства был приглашён сирийский архитектор из Алеппо по имени Эбу Али Реха ель Кеттани, его имя до сих пор написано на стене справа от входа. Примерно в 1224-1226 годах башня была готова. Кей-Кубад I сделал Аланию своей зимней резиденцией и стал господствовать на всём Средиземном море.

768x447 - Красная башня в Алании: история, обзор и как добраться самостоятельно
Кей-Кубад I

У башни есть и вторая, малоизвестная функция. Она должна была служить резервуаром для воды и сохранять её для города. Когда будете гулять по этажам, обратите внимание, что в центре вмонтирована огромная цистерна — именно в ней и собирали воду.

Кызыл Куле действительно можно назвать шедевром сельджукской архитектуры. В 17 веке путешественник Эвлия Челеби писал: «Со стороны моря в Крепости Аланьи расположена  надёжная башня восьмиугольной формы, которая в момент осады крепости вмещает в себя до 2000 человек, а во второй смотровой башне может поместиться 40 воинов».

Описание башни

Сама Кызыл Куле не круглая, а восьмиугольная. Кажется, что это довольно простое сооружение, но на самом деле конструкция необычная. Она стоит на материковой скале, поэтому восточная часть на 3 метра выше западной. Ширина башни равна высоте — 30 метров.

Во время осады она могла вмещать до 2000 человек одновременно. На самом верху предусмотрительно сделали 56 смотровых площадок для наблюдения за морем. Из них на врагов лилась кипящая смола.

Кызыл Куле состоит из пяти этажей: цокольный, первый, подвесной, открытый этаж и терраса.

Рядом с башней в XIII веке отстроили крепостные стены, по которым сейчас можно свободно гулять. Под ними есть так называемый «секретный пляж». Сегодня здесь отдыхают и купаются туристы. Вода чистая, а народа обычно не очень много. Если идёте вдоль стены — можно увидеть несколько кафешек. Со стен открывается вид на судоверфь, состоящую из 5 створчатых галерей: раньше там строили и корабли.

Исходя из стратегических соображений, вход в башню очень неприметный. Пройдя по узким коридорам, вы попадёте на цокольный этаж. Говорят, что раньше здесь отдыхала охрана — до сих пор остались следы от узких, деревянных кроватей. Сейчас на цокольном этаже сделали музей Алании.

IMG 9706 768x576 - Красная башня в Алании: история, обзор и как добраться самостоятельно
Музей на цокольном этаже

На верхние этажи ведут вот такие крутые лестницы. Подниматься довольно тяжело, а спускаться — очень скользко. Будьте осторожны.

Наградой за тяжелый подъём будет шикарный вид с вершины башни прямо на порт:

IMG 9705 768x576 - Красная башня в Алании: история, обзор и как добраться самостоятельно
Вид на порт с Красной Башни

Окна с решётками. Через них защитники крепости выливали кипящую смолу на штурмующих башню врагов:

Чем выше поднимаешься, тем красивее виды:

На последнем этаже находится большая терасса:

А если забраться на самый верх, можно увидеть бесконечно отплывающие корабли с отдыхающими:

И конечно же флаг Турции на самом верху, куда без него :)

Описание башни

Как добраться

Кызыл Куле находится в самом центре города, рядом с портом. От центральной автостанции можно легко дойти пешком — просто возьмите курс в сторону моря, и вы точно её увидите. Как доехать до автостанции Алании читайте в нашей статье про автобусы и общественный транспорт.

Адрес: Çarşı, İskele Cd. No:102, 07400 Alanya/Antalya

Стоимость билета

Есть 4 типа билетов. Можно купить только посещение Красной Башни или судоверфи (находится в 250 метрах). Либо купить комбо-билеты. Цены на лето 2019 года:

  • Только Красная Башня: 7 лир
  • Только Судоверфь: 7 лир
  • Башня + Судоверфь: 10 лир
  • Башня + Судоверфь + Пещера Дамлаташ: 10 лир

Часы работы

Башня работает с 9:00 до 18:00

Мы советуем посещать башню утром — там почти нет туристов, а внутри очень прохладно. 

Красная башня на карте
IMG 9710 - Красная башня в Алании: история, обзор и как добраться самостоятельно
Цены на билеты и время работы

Заключение

Если у вас остались вопросы, обязательно напишите их в комментариях. Мы обычно отвечаем в течение 1-2 дней. Заметили в статье неточность? Напишите, и мы исправим. Спасибо, что дочитали до конца, хорошего вам отдыха!

Alanya24 рекомендует

Aleksandr Bubnov

Aleksandr Bubnov

Создатель alanya24.ru. Живу в Турции 1 год. Приехал отдохнуть и остался здесь жить :) Подписывайтесь и пишите мне в соц. сетях, если есть вопросы!

Понравилась статья? Оцените!

5/5Оценило: 2 чел.

Поделитесь в соцсетях:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email

Сайты, которые нам помогают:

Напишите комментарий

Если есть вопрос по теме статьи — вы можете задать его здесь. Мы читаем комментарии каждый день. Ваша почта не будет опубликована