Парк Ататюрка

Оглавление статьи

Парк имени столетия Ататюрка был основан в 2003 году в честь первого Президента Турецкой Республики – Мустафы Кемаля Ататюрка.

Ещё парк называют Садами Алании за его флористическое разнообразие и обилие растительности.

photo 2022 08 11 15 41 53

Расположение

Парк Ататюрка расположен у пляжа Клеопатры и начинается около пещеры Дамлаташ у подножья мыса с крепостью и заканчивается у Фуникулёра. Это небольшая территория, к которой обычно присоединяют и расположенные дальше парки, например, Парк Абдуррахмана Алаэттиногла, и променад. Так что, когда вы слышите про парк Ататюрка, скорее всего, имеется в виду не только сам парк, но и вся парковая зона вдоль пляжа Клеопатры, которая доходит до западного выезда из Алании.

Если брать всю эту территорию, то протяжённость парка составляет почти два километра. Ширина варьируется и доходит до ста метров на одних участках, а вблизи отелей сужается до узкого тротуара.

Технически парки и променад разделены старым кладбищем и полосой кафе и отелей. Променад идёт непосредственно вдоль бульвара Ататюрка, парки же отделены от него и проходят вдоль улицы Гузеляли.

Если хотите дойти от парков до променада, просто продолжайте свой путь по тротуару. Возможно, вы даже не поймёте, что идёте у кладбища: оно обнесено высокой стеной, идти вдоль которой – одно удовольствие. Вечерами на стене зажигаются фонари, а в небе снуют летучие мышки.

photo 2022 08 11 15 30 23

Инфраструктура

Парк не только красивое и приятное место, но и функциональное. Здесь есть спортивные тренажёры на открытом воздухе, детская площадка с туалетом, множество лавочек и лавочных качелей для отдыха.

photo 2022 08 11 15 30 13

Площадка и места для тренажёров покрыты резиновой плиткой, другие территории и дорожки – брусчаткой.

Здесь есть несколько искусственных прудов с фонтанами. Через некоторые перекинуты мостики – на них очень любят фотографироваться туристы.

photo 2022 08 11 15 30 25

Вечером включают подсветку.

photo 2022 08 11 15 30 35

Также на территории парка есть баскетбольный и теннисные корты. В последних можно заниматься с частными тренерами.

photo 2022 08 11 15 30 36

Непосредственно на территории парка кафе немного: есть одно большое за детской площадкой, неподалёку еще одно маленькое и тележки с варёной кукурузой и свежими соками вдоль променада и тротуара на восточной части. Но стоит перейти через небольшую дорогу на Гузеляли, как откроется множество кофеен и ресторанов. Напротив променада тоже есть кафе, хоть и в меньшей концентрации.

photo 2022 08 11 15 30 31

На променаде расположены краны с водой, в которых можно освежить лицо, помыть руки или ноги после пляжа. Вода в кранах не питьевая.

Особенности

Сады Алании собрали на своей территории невероятное количество различных растений. Здесь можно найти и опунции – огромные кактусы, и плюмерии – тайские цветы, и разноцветные олеандры. Есть даже аллея с сейбой или хоризией великолепной родом из Южной Америки с колючими стволами и пушистыми плодами.

photo 2022 08 11 15 30 06

Отовсюду торчат высокие стрелы агавы, сок которой может вызвать аллергическую реакцию. Так что её не стоит путать с большими алоэ и использовать в медицинских и косметических целях.

photo 2022 08 11 15 30 38

Помимо растений в парке достаточно живности. Аланию называют городом кошек, и наиболее ярко это заметно именно здесь. Кошек столько, что вряд ли можно пройти хоть пару метров, не встретив одну.

photo 2022 08 11 15 30 18

На территории парка есть пара кошачьих деревенек и на променаде ещё одна. Большинство кошек с удовольствием даёт себя гладить и принимает угощения. Важно помнить, что многими продуктами кормить кошек нельзя. Об этом написано на вывеске в одном из кошачьих поселений вместе с предупреждением о том, что неправильная еда может привести к летальному исходу.

photo 2022 08 11 15 29 54
photo 2022 08 11 15 30 09

Если у вас с собой нет кошачьей еды, её можно раздобыть в специальных автоматах: одна порция – одна лира.

photo 2022 08 11 15 48 36

По всему парку и променаду расставлены интересные скульптуры, которые могут заинтересовать любителей современного искусства.

photo 2022 08 11 15 29 49

Парк Ататюрка и променад – прекрасное место для отдыха. Оно приглянется и спортсменам, и любителям неспешных прогулок. Место себе найдут и те, кто предпочитает пикники или чтение книги: можно разместиться в тени дерева, поставить раскладной стул или сесть прямо на травке.

Здесь хорошо в любое время суток, очень уютно, приятно и, несмотря на обилие народа, спокойно.



Живу в Аланье с марта 2022 года. Культуролог, преподаватель английского, фрилансер.

Понравилась статья? Оцените!

0/5Оценило: 0 чел.

Поделитесь в соцсетях:

Может быть полезно

Центральный район Алании – прекрасное место для жизни и отдыха. Помимо основных достопримечательностей, здесь есть удобная инфраструктура, обеспечивающая комфортное пребывание в городе и закрывающая основные потребности практически любого человека.
Дамлаташ на турецком означает «сталактит» или «драгоценный камень». Последних в пещере нет, однако, благодаря своим целебным свойствам, для людей с астмой она действительно драгоценна.
Марина Алании – красивое и приятное для прогулок место. Здесь понравится и детям, и взрослым, как для активного, так и для размеренного отдыха. Порт находится в центральном районе Алании с восточной стороны мыса с крепостью.

Напишите комментарий

Если есть вопрос по теме статьи — вы можете задать его здесь. Мы читаем комментарии каждый день. Ваша почта не будет опубликована

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Пляж Махмутлара довольно широкий, песчано - галечный. Находится вблизи трассы D400, как и большинство пляжей в Алании. Отдыхающим это не приносит неудобств. До недавнего времени береговая линия состояла в основном из каменных плит. Сейчас бОльшую их часть разбили и завезли мелкую гальку с песком.
Строительство Набережной в Махмутларе началось в 2009 году, ещё до того момента, как район стал частью Алании. Теперь Набережная - это любимое место для отдыха туристов и местных жителей. Давайте разберёмся почему.
В районе Махмутлар работают рынки по вторникам и субботам. Турецкий рынок - это обязательное место для посещения, если есть желание окунуться в атмосферу запахов фруктов, специй, жареных орехов и громких разговоров. Ассортимент фруктов и овощей на рынке зависит от сезона.

Оглавление статьи

Живу в Аланье с марта 2022 года. Культуролог, преподаватель английского, фрилансер.

Понравилась статья? Оцените!

0/5Оценило: 0 чел.

Поделитесь в соцсетях: