Морской порт Алании

Оглавление статьи

Марина Алании – красивое и приятное для прогулок место. Здесь понравится и детям, и взрослым, как для активного, так и для размеренного отдыха.

photo 2022 08 23 19 26 11

Расположение

Порт находится в центральном районе Алании с восточной стороны мыса с крепостью. Слева расположен пляж Кейкубат, справа – Кызыл Куле и старая судостроительная верфь.

photo 2022 08 25 01 52 49

Добраться можно пешком от площади Ататюрка, пройдя мимо Кеди парка.

photo 2022 08 23 19 19 47

Если вы идёте по бульвару Ататюрка, то есть с Запада на Восток (в противоположную от Клеопатры сторону), поверните у площади направо. Если же идёте со стороны бульвара Ахмет Токуш – налево.

Также можно доехать до площади на любом автобусе, проходящем мимо неё. Например, автобус 1 и другие. Стоимость всего 8,5 лир.

История

Многих удивляет, почему именно в этом порту так популярна пиратская тематика. Ответ кроется в истории Аланийской марины.

photo 2022 08 24 22 16 10

Со II века до н.э. до 65 года до н.э. здесь как раз-таки располагались пираты, пока Аланию, в те времена носившую имя Коракесион, не завоевал Помпей.

Вскоре после этого Аланию получила в дар от Марка Антония Клеопатра. Она активно вела морскую торговлю и строила корабли из древесины местных кедров.

В XIV веке, когда Алания принадлежала сельджуком, она стала для них одной из главных военно-морских и торговых баз.

Несмотря на это, в настоящее время порт используется исключительно в туристических целях. Добраться из порта Алании в другие города, а тем более страны не представляется возможным, хотя такая информация и обнаруживается в сети. Последний паром здесь ходил пару лет назад – в 2020 году. На сегодняшний день для международных перевозок порт не используется.

Морские прогулки

Как говорилось выше, в настоящее время порт используется только в туристических целях, а это значит, что абсолютное большинство пришвартованных судов предоставляют услуги морских прогулок.

photo 2022 08 23 19 22 04

Здесь есть и большие корабли с чёрными парусами и флагом «Весёлого Роджера», как у настоящих пиратов, и небольшие катера, предлагающие индивидуальные поездки.

Морские прогулки бывают разной продолжительности и направленности: от часа до пяти-шести с предоставлением питания и развлекательной программой. Есть спокойные маршруты для плавания в открытом море и встречи с черепахами, есть дискотеки на воде, пенные вечеринки и предложения для романтических свиданий или прогулок большой компанией.

photo 2022 08 24 22 29 52

Большинство кораблей имеет уникальное оформление и интересные носовые фигуры. Конечно, увлекательно прокатиться на том, что с огромным черепом или Джеком Воробьём, однако стоит обратить внимание на специализацию и предлагаемые условия прогулки, иначе, надеясь на приятное времяпровождение под звуки моря, вы будете разочарованы оглушительной музыкой.

Также надо быть осторожными, выбирая маршруты для плавания в открытом море или заливе. Например, в период кладки яиц самцы морских черепах становятся особенно агрессивны и могут нападать на людей.

Средняя стоимость морских прогулок – примерно от 10 долларов с человека за час в группе до 50 долларов за многочасовую также в группе. Однако можно найти и более дорогие предложения.

photo 2022 08 24 22 25 37

Приобрести билеты можно онлайн у посредников, найти которых несложно по запросу в поисковой системе: «Алания морская прогулка билеты онлайн». Большинство отелей и турагентств предлагают своим клиентам морские прогулки, так что можно ознакомиться с их предложениями, хотя зачастую они стоят немного дороже. Вместе с тем, дают больше гарантий, в том числе и по возврату средств в случае своевременного отказа от экскурсии по причине болезни.

В любом уличном офисе Алании, предлагающим экскурсии, можно выбрать подходящую морскую прогулку.

photo 2022 08 24 22 09 42

Но все перечисленные способы не дают возможности выбора из всех представленных в порту судов. Так что можно договориться прямо на месте, однако в таком случае вы можете прождать довольно долго, пока не наберётся группа. В сезон перед судами располагаются стойки стойки, на которых можно оплатить прогулку. Часто за ними работают сотрудники, говорящие на разных языках, в том числе и на русском.

photo 2022 08 25 00 07 39

Плюсом покупки онлайн будет возможность посмотреть фото конкретного судна. У некоторых есть специальная сетка у носа, в которой можно лежать во время прогулки и наслаждаться брызгами волн.

Не забудьте взять купальник! Он вам пригодится и для плавания в открытом море, и для пенной вечеринки прямо на палубе – они здесь очень популярны.

Если же вы не любите стандартные программы и скопление посторонних людей, можете арендовать целую яхту для индивидуального тура. Цены начинаются от 200 долларов за пять часов с человека за небольшую яхту, вмещающую до 10 человек – за компанию из 10-и вы заплатите всего в два раза больше. Более новые, крупные и элитные яхты обойдутся дороже: цены за пятичасовую прогулку на такой яхте, вмещающей до 12 человек, доходят до полутора тысяч долларов за одного. Такие яхты оборудованы несколькими санузлами и удобными каютами. На маленьких яхтах тоже есть каюты и санузлы, но обычно только по одному на борту.

Морской порт Аланьи

Ну а если вы планируете мероприятие, например, свадьбу или корпоратив, можно арендовать большое судно, вмещающее до полусотни гостей. Цены и все условия нужно обговаривать индивидуально.

Огромным преимуществом аренды целой яхты является возможность выбора маршрута из предложенных, остановки в удобных для вас местах и фотосессии без случайно испортивших кадр незнакомцев.

Обычно в стоимость входит питание на борту, зачастую оно стандартное без меню. Также, в случае необходимости, вам могут предложить приобрести средства от укачивания.

Арендовать яхты можно онлайн, так же сделав запрос в поисковой системе: «аренда яхты Алания». Некоторые компании онлайн предлагают только бронировать, а оплату просят наличными уже на месте. Некоторые – запрашивают предоплату от 20% от стоимости.

Все вышеперечисленные способы приобретения групповых экскурсий применимы и к индивидуальным. Многие туроператоры, отели и экскурсионные бюро в городе предлагают такие услуги, но надо уточнять.

Также можно обратиться напрямую к работнику яхты в порту или служащему за стойкой. Иногда вообще может повезти, и вы наткнётесь на очень выгодное предложение. Например, моя знакомая на днях нашла яхту за 100 лир на двоих за час. Но они предлагали только прогулку без остановок на плавание.

При покупке большинства комплексных и индивидуальных морских прогулок у посредников вам предоставят трансфер из и в отель. Если же он находится в отдалённых районах города, с вас могут попросить дополнительную плату – уточняйте все условия заранее.

Любители дайвинга тоже стоит прийти в порт – здесь есть судно, которое отвозит на семичасовую прогулку с двумя погружениями, инструктажем и питанием. Костюмы для дайвинга они, конечно же, предоставляют. Такая прогулка на одного человека обойдётся в 900 лир.

photo 2022 08 24 22 26 02
photo 2022 08 24 22 24 38
photo 2022 08 24 22 24 05
photo 2022 08 24 22 23 55

Другие развлечения

На территории порта находится Маяк Алании. Много где можно прочитать о том, что он был сооружён в Париже в 1880 году и только в 1936 был перевезён в Аланию. Но дело в том, что эта история относится к другому маяку. Этот же был возведён только в 2009 году, чтобы привлекать туристов.

photo 2022 08 24 18 36 13

И они с удовольствием фотографируются на его фоне, или же его – на фоне Таврских гор.

Добраться до маяка можно пешком по каменной насыпи, уходящей в море на полкилометра. Отсюда открывается прекрасный вид на Средиземное море, горы, марину и мыс с крепостью.

photo 2022 08 23 19 30 24

Внутри маяк также проектировался для удобства туристов: чтобы можно было подняться наверх, полюбоваться видами и сделать красивые фото. Однако зачастую вход в него закрыт. Если же вам повезло, и смотритель на месте, то зайти в маяк можно совершенно бесплатно.

Неподалёку от пришвартованных судов напротив Boat House  можно найти остановку City Tour Train – паровозика для обзорной экскурсии по городу.

photo 2022 08 24 23 30 45

По отзывам туристов, он начинает работать вечером, когда спадает жара и поток транспорта – в 17-19. Узнать его можно издалека по яркой бело-красной расцветке. У него есть два вагончика с навесом без окон и яркая подсветка.

Маршрут проходит по бульвару Ататюрка к фуникулёру. Зачастую люди садятся именно у него, поэтому в высокий сезон при большом спросе мест может не остаться.

Кстати, это ещё один из способов добраться до порта и обратно, если вы находитесь в западной части Алании.

Стоимость за одного – 30 лир или 2 доллара/евро.наличными. Паровозик отходит от порта каждый час, последний рейс в одиннадцать вечера.

Также у небольшой площади с монументом курсирует детский паровозик. Он стоит 1 доллар/евро или 13 лир.

photo 2022 08 24 22 43 39

Через дорогу есть аттракцион банджи-батут, а рядом красивый искусственный водопад.

photo 2022 08 25 00 37 18

Если в вечернее время дойти до конца порта, где располагается Кызыл Куле, на нижнем ярусе можно посмотреть выступления уличных артистов и музыкантов.

photo 2022 08 24 22 21 24

Да и просто для прогулок портовая набережная – прекрасное место. Здесь много лавочек, интересные скульптуры, много прилавков с кукурузой, мидиями, каштанами и свежевыжатыми соками.

photo 2022 08 24 22 38 08

Особенно красиво здесь после захода солнца: корабли светятся разноцветными огнями, и у крепости на мысе включается подсветка. Единственно, что и народу в это время становится больше, впрочем, как и во всех популярных местах Алании.

Район порта​

Рядом с портом есть так называемая улица искусств – небольшой рынок, где можно приобрести украшения и другие изделия ручной работы.

photo 2022 08 24 22 47 42

Район возле порта привлекателен для пеших и вело прогулок, посиделок в кафе и в близлежащем уютном парке с фонтанами, искусственными прудами и разнообразной растительностью.

photo 2022 08 23 19 19 15

Также неподалёку находится небольшой парк аттракционов, детская площадка и пляж Кейкубат, подходящий для плавания с детьми, благодаря пологому входу в воду.

photo 2022 08 23 19 18 54

Рядом расположена барная улица – центр ночной жизни Алании. Здесь бары, дискотеки, яркая подсветка и музыка до утра. Её слышно издалека, поэтому вы точно не заблудитесь, если пойдёте на звуки.

photo 2022 08 24 22 39 14

За ней находится большой базар, на котором можно купить сувениры, одежду, приправы или просто погулять под фонариками из тыкв.

photo 2022 08 25 00 41 34

 Несмотря на то, что порт давно перестал исполнять свои первостепенные функции, он по-прежнему является важным местом в Алании. Теперь он привлекает огромное количество людей, как туристов, так и местных жителей, любящих делать здесь утренние пробежки.

Это место однозначно стоит посещения, даже если вам неинтересны морские прогулки.

 *все цены указаны на лето 2022 года

цены в лирах растут очень быстро/цены в долларах и евро сохраняются неизменными несколько лет

Живу в Аланье с марта 2022 года. Культуролог, преподаватель английского, фрилансер.

Понравилась статья? Оцените!

0/5Оценило: 0 чел.

Поделитесь в соцсетях:

Может быть полезно

Центральный район Алании – прекрасное место для жизни и отдыха. Помимо основных достопримечательностей, здесь есть удобная инфраструктура, обеспечивающая комфортное пребывание в городе и закрывающая основные потребности практически любого человека.
Дамлаташ на турецком означает «сталактит» или «драгоценный камень». Последних в пещере нет, однако, благодаря своим целебным свойствам, для людей с астмой она действительно драгоценна.
Пляж Клеопатры – один из красивейших пляжей не только в Турции, но и в мире. Он неоднократно получал «голубой флаг», однако наплыв туристов делает своё дело, и в песке можно наблюдать окурки, а порой и мусор в самом море.

Напишите комментарий

Если есть вопрос по теме статьи — вы можете задать его здесь. Мы читаем комментарии каждый день. Ваша почта не будет опубликована

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Пляж Махмутлара довольно широкий, песчано - галечный. Находится вблизи трассы D400, как и большинство пляжей в Алании. Отдыхающим это не приносит неудобств. До недавнего времени береговая линия состояла в основном из каменных плит. Сейчас бОльшую их часть разбили и завезли мелкую гальку с песком.
Строительство Набережной в Махмутларе началось в 2009 году, ещё до того момента, как район стал частью Алании. Теперь Набережная - это любимое место для отдыха туристов и местных жителей. Давайте разберёмся почему.
В районе Махмутлар работают рынки по вторникам и субботам. Турецкий рынок - это обязательное место для посещения, если есть желание окунуться в атмосферу запахов фруктов, специй, жареных орехов и громких разговоров. Ассортимент фруктов и овощей на рынке зависит от сезона.

Оглавление статьи

Живу в Аланье с марта 2022 года. Культуролог, преподаватель английского, фрилансер.

Понравилась статья? Оцените!

0/5Оценило: 0 чел.

Поделитесь в соцсетях: