Пещера Дамлаташ

Оглавление статьи

Дамлаташ на турецком означает «сталактит» или «драгоценный камень». Последних в пещере нет, однако, благодаря своим целебным свойствам, для людей с астмой она действительно драгоценна.

Да и людям без заболеваний дыхательных путей в ней обязательно понравится. Каждый день её посещает огромное количество туристов: взрослых и детей. Здесь установлены лавочки, на которых в несезон можно сидеть в полном одиночестве, размышлять или читать книгу.

Незабываемое впечатление окажет полная тишина, такая редкая в современном мире. Конечно, вряд ли вы получите этот опыт с экскурсией и при посещении в высокий сезон. Однако, если у вас есть возможность побывать в пещере зимой, вам точно стоит прийти сюда одному или с семьёй.

photo 2022 09 06 17 23 42

Дамлаташ – одна из важных достопримечательностей Алании, поэтому сюда часто водят школьные и туристические экскурсии.

Расположение

Пещера Дамлаташ находится у западного подножья мыса с крепостью возле пляжа Клеопатры.

karta rynkov

Неподалёку расположена заметная стела с названием пещеры, идите мимо неё дальше к горе и вскоре наткнётесь на вход в Дамлаташ.

photo 2022 09 06 17 24 45

Примечательно, что прилежащая часть пляжа называется пляжем Дамлаташ, хотя многие считают, что это всё один большой пляж Клеопатры. Четкой границы перехода одного пляжа в другой нет.

История и геология

Пещера Дамлаташ является первой пещерой в Турции. открытой для посещения туристов.

Её обнаружили в 1948 году после взрыва в каменоломне во время подготовительных работ для строительства порта.

Вскоре она стала местом притяжения для страдающих заболеваниями дыхательных путей, благодаря своему микроклимату.

На некоторых туристических сайтах можно найти информацию о том, что первым, кто открыл целебные свойства пещеры, был учёный Галил Дере. Он якобы прочитал в газете информацию о немецких солдатах, излечившихся от астмы за то время, что они прятались в ходах пещеры во время Второй Мировой Войны. Эта информация представляется спорной. Во-первых, официальные источники её не содержат. Во-вторых, непонятно, каким образом в её ходах можно было прятаться, когда она ходов не имеет, а представляет собой подобие двухъярусной сферы. В-третьих, пещера была открыта только в 1948 году, как во время войны в ней могли прятаться солдаты, остаётся загадкой. Ну и, в-четвёртых, сомнительно выглядит сам факт того, что группа немецких солдат включала в себя несколько больных астмой, излечение которых было зафиксировано после укрытия в пещере.

Как бы там ни было, и кто бы первым это ни подтвердил, Дамлаташ имеет крайне благоприятный для больных астмой микроклимат. В пещере всегда стабильная температура в районе 22 градусов Цельсия, вне зависимости от времени суток и года. Стабильная высокая влажность порядка 95-98 процентов, в разных источниках – разные данные. Исследования показали, что воздух в Дамлаташ содержит в 10-12 раз больше диоксида углерода, чем обычный, и радиоактивные ионы.

Геологи утверждают, что пещера стала формироваться 15-20 тысяч лет назад, и по их меркам это довольно небольшой срок. За это время успело сформироваться большое количество красивых сталактитов и сталагмитов, благодаря большой влажности, стабильной температуре и высокому проценту двуокиси углерода.

photo 2022 09 06 17 24 41

Объём пещеры составляет 2,5 тысячи кубических метров, площадь – 180-200 квадратных метров. В грот ведёт относительно узкий проход длиной в 50 метров. 

photo 2022 09 06 17 23 04

Сама пещера имеет высоту около 15 метров и диаметр – примерно 13, так что она довольно маленькая. Не стоит ожидать чего-то огромного и необъятного.

Пещера оборудована для туристов и пациентов. С верхнего яруса спускается лестница, работает подсветка, установлены лавочки.

photo 2022 09 06 17 24 43

Посещение

Пещера открыта для посещения всех желающих с 10 утра до 7 вечера.

Стоимость: 15 лир для взрослых и 7,5 – для детей (лето 2022(

Есть скидки для групп туристов, приезжающих в зимние месяцы, для студентов, инвалидов и пенсионеров.

До официального открытия с 6 утра в пещеру приходят пациенты с астмой, имеющие направление от лечащего врача. Стандартный курс для больных астмой составляет 21 день посещений по 4 часа в день.

photo 2022 09 06 17 26 42

Цена за посещение пещеры для пациентов с направлением составляет символическую сумму. На официальном сайте Алании есть информация о том, что в 2014 году Дамлаташ принял 4000 пациентов с астмой, и тогда посещение для астматиков стоило всего 30 курушей.

Для таких посещений требуется обратиться к сотруднику с направлением от врача.

Кстати, для профилактики дыхательных заболеваний рекомендуют посещать пещеру 10 дней по 12 минут в часы стандартной работы.

Помните, что проносить еду и напитки внутрь нельзя. И, соответственно, есть и пить в пещере запрещается. Конечно, вам никто не помешает сделать глоток воды из вашей бутылки, только не забудьте забрать её с собой и не мусорить.

Также, ни в коем случае нельзя трогать сталактиты и сталагмиты и громко разговаривать.

Будьте осторожны на лестнице, она достаточно крутая.

photo 2022 09 06 17 23 47

Пещера Дамлаташ – одно из обязательных к посещению мест. Здесь можно приятно провести время, особенно, если удастся попасть в непопулярное у туристов время. Ну и, конечно же, сделать красивые фото.

Кстати, в дальнем углу пещеры есть мини-грот, в который ползком или на четвереньках очень любят залезать и дети, и взрослые.

photo 2022 09 06 17 25 06

Только будьте аккуратней: не ударьтесь головой о низкий свод и не повредите колени.

Живу в Аланье с марта 2022 года. Культуролог, преподаватель английского, фрилансер.

Понравилась статья? Оцените!

5/5Оценило: 2 чел.

Поделитесь в соцсетях:

Может быть полезно

Центральный район Алании – прекрасное место для жизни и отдыха. Помимо основных достопримечательностей, здесь есть удобная инфраструктура, обеспечивающая комфортное пребывание в городе и закрывающая основные потребности практически любого человека.
Марина Алании – красивое и приятное для прогулок место. Здесь понравится и детям, и взрослым, как для активного, так и для размеренного отдыха. Порт находится в центральном районе Алании с восточной стороны мыса с крепостью.
Пляж Клеопатры – один из красивейших пляжей не только в Турции, но и в мире. Он неоднократно получал «голубой флаг», однако наплыв туристов делает своё дело, и в песке можно наблюдать окурки, а порой и мусор в самом море.

Напишите комментарий

Если есть вопрос по теме статьи — вы можете задать его здесь. Мы читаем комментарии каждый день. Ваша почта не будет опубликована

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Пляж Махмутлара довольно широкий, песчано - галечный. Находится вблизи трассы D400, как и большинство пляжей в Алании. Отдыхающим это не приносит неудобств. До недавнего времени береговая линия состояла в основном из каменных плит. Сейчас бОльшую их часть разбили и завезли мелкую гальку с песком.
Строительство Набережной в Махмутларе началось в 2009 году, ещё до того момента, как район стал частью Алании. Теперь Набережная - это любимое место для отдыха туристов и местных жителей. Давайте разберёмся почему.
В районе Махмутлар работают рынки по вторникам и субботам. Турецкий рынок - это обязательное место для посещения, если есть желание окунуться в атмосферу запахов фруктов, специй, жареных орехов и громких разговоров. Ассортимент фруктов и овощей на рынке зависит от сезона.

Оглавление статьи

Живу в Аланье с марта 2022 года. Культуролог, преподаватель английского, фрилансер.

Понравилась статья? Оцените!

5/5Оценило: 2 чел.

Поделитесь в соцсетях: