1. Активный отдых
  2. Пляжи
  3. Пляж Клеопатры

Пляж Клеопатры

Оглавление статьи

Пляж Клеопатры – один из красивейших пляжей не только в Турции, но и в мире. Он неоднократно получал «голубой флаг», однако наплыв туристов делает своё дело, и в песке можно наблюдать окурки, а порой и мусор в самом море. И всё же обычно вода чистая и настолько прозрачная, что, даже отплыв на несколько метров, через её толщи можно видеть песчаное дно.

4 1

Расположение

Пляж Клеопатры находится в западной части Алании и омывается Средиземным морем. Протяжённость его около двух километров. Он растянулся параллельно бульвару Ататюрка от мыса с сельджукской крепостью до западного выезда из Алании. Ширина пляжа составляет примерно пятьдесят метров.

Рядом находится пещера Дамлаташ, прямо у самого подножья мыса с крепостью, фуникулёр и Парк имени 100-я Ататюрка, где можно увидеть памятник Клеопатре, в честь которой и назван пляж.

Также прямо возле него располагается старое кладбище Калеаркасы, захоронения на котором производились с первых лет периода республики до 1980-х годов. Со стороны оно выглядит как парк с кедрами, огороженный забором, так что никоим образом не влияет на общую атмосферу.

История

О пляже Клеопатры есть чудесная легенда о том, как сама королева Египта прибыла на него и просто влюбилась в красоту этого места. Но было одно не устраивавшее её обстоятельство: слишком мелкий песок, липший к ногам. Тогда влюблённый в Клеопатру Марк Антоний приказал привезти более крупный песок из самого Египта.

У этой истории есть и другие вариации: что Марк Антоний готовил подарок Клеопатре самостоятельно и только после завоза песка впервые показал ей пляж. По другой версии, Клеопатра сама приказала засыпать пляж египетским песком.

Это так и могло оставаться всего лишь легендой, однако, существуют сведения о том, что группа учёных провела анализ песка с пляжа и пришла к выводу, что он идентичен тому, что в Египте.

Туристическим же это место стало в середине прошлого века. В первую очередь оно привлекло пещерой Дамлаташ, воздух в которой оказался целебным и очень полезным, например, для астматиков. Также, благодаря морю и горам, воздух полезен непосредственно и на самом пляже.

В парке возле него можно увидеть статую Клеопатры, да и многие заведения в центральном районе Алании названы её именем.

7 1

Особенности

Пляж Клеопатры песчаный, но неоднородный. Восточная его часть, что возле мыса с крепостью, усыпана крупным песком, или скорее очень мелкой галькой.

6 1

Песок становится всё меньше и меньше к западу, и перед каждым сезоном частично обновляется.

На всей протяжённости пляжа при входе в воду располагаются плиты вулканического происхождения, так что надо быть очень осторожными, особенно, когда поднимаются волны. В некоторых местах можно наблюдать разломы плит, их засыпают крупной галькой во избежание травм. И вместе с тем, из-за структуры этих плит травмы возможны. В некоторых местах на них есть острые участки, о которые легко повредить ступни.

К тому же, через пару метров плиты заканчиваются, и глубина резко увеличивается, так что отпускать детей одних не стоит. Им больше подойдёт пляж по другую сторону мыса с крепостью – Кейкубат, где вход в воду пологий, без плит, и глубина увеличивается медленно и постепенно.

Для комфортного входа и выхода из воды стоит начинать плыть на границе перехода песка в плиты и также вставать на ноги после плавания уже ближе к песку, иначе можно удариться или ободраться.

Единственное место, где вход в воду хороший – это непосредственно у подножия мыса. Но места там достаточно мало, и, конечно же, на всех не хватает.

Ещё одной не самой приятной особенностью являются бетонные ливнёвки, расположенные на пляже с некоторой периодичностью. Из них течёт холодная вода, а при сильных волнах вымывает мешки, которыми обложены стоки.

3 1

В отдельные дни в море плавает мусор: от окурков до больших пакетов. Я такое наблюдала один раз, так что, если вы попадёте на пляж именно в такой день, не стоит ставить на нём крест – это не стандартное состояние на Клеопатре.

Водорослей, кораллов и прочей растительности здесь нет. Изредка можно увидеть мелкую рыбу, куда реже, чем рыбаков. Это большой плюс, так как акулам такие места неинтересны, и можно плавать без опаски.

Температура воды в самый жаркий месяц – август – может подниматься до тридцати градусов. Считается, что сезон длится с мая по ноябрь, однако уже в апреле вода и температура воздуха достаточно комфортные: от 18 и 20 градусов соответственно. Несмотря на то, что цифры не кажутся такими уж большими, при местной влажности и угле падения солнца 20 градусов ощущаются как все 25.

Инфраструктура

Пляж является муниципальным и, соответственно, бесплатным. Кто угодно может прийти на него и расположиться в любом удобном ему месте на песке. А вот за лежаки и зонтики придётся платить, если, конечно, вы не принесёте свои. Пляж поделён на сектора между отелями первой линии и прибрежными ресторанами. Цены на шезлонги у них могут различаться.

Помимо обычных шезлонгов можно арендовать лежак-кровать на несколько человек. Некоторые из них имеют навесы и лёгкие шторки. Стоимость у них тоже варьируется, например, лежак-кровать с большим зонтиком в 2022 у ресторана OCCO стоила 250 лир на весь день, что примерно составляет 850 рублей.

8 1

Вдоль пляжа есть туалеты, все они платные. Ценник обычно указан в лирах и евро и сильно отличается. Лир вы заплатите всего 3, а вот евро – 1, что эквивалентно 18 лирам или 60 рублям.

Также везде есть бесплатные кабинки для переодевания и уличные души с отдельными кранами для смывания с ног песка.

На пляже имеются деревянные настилы-дорожки, они крайне удобны, так как в жару песок нагревается до такой степени, что ходить по нему босиком просто-напросто больно. К тому же, ноги сильно проваливаются в песок, что для долгих прогулок вдоль моря не очень комфортно.

5 1

Здесь расположено множество кафе и ресторанов. Есть крупные, как уже упомянутый OCCO, и небольшие кафешки. Также несколько открытых волейбольных кортов, на которых можно играть бесплатно. И есть огороженные сеткой, представляющиеся в аренду за отдельную плату.

10 1
2 1

Водные развлечения

На западной части пляжа Клеопатры есть центр проката, где можно покататься на гидроскутерах, банане и моторной лодке или взять в аренду каяк. Самой большой популярностью здесь пользуются парасейлы и так называемая ватрушка. Оба сооружения прикрепляются к катеру, и первый – летает над водой, а на втором вы катитесь прямо по воде. Несмотря на то, что полёт на парашюте следом за лодкой может показаться довольно пугающим мероприятием, на самом деле, оно гораздо безопаснее той же самой ватрушки.

1 1

Цены начинаются от 15 евро за человека на групповых аттракционах, например, на банане, и доходят до 50 на парасейлинге, если хотите прокатиться в одиночестве. За троих с вас возьмут 90 евро, то есть по 30 за каждого. Продолжительность катания от 15 минут до часа в зависимости от вида водного развлечения. Например, гидроскутеры выдают на 15 минут за 40 евро на одного.

Пляж Клеопатры – прекрасное место как для активного отдыха, так и для тюленьего валяния на пляже. Каждый найдёт здесь место и занятие по вкусу, разве что кроме любителей тишины и безлюдных мест. Хотя вне сезона здесь крайне немноголюдно, и, если выдастся погожий денёк, можно поплавать в полном одиночестве.

Но и в сезон есть время, когда народу куда меньше, чем в полдень. Ближе к вечеру ряды отдыхающих редеют, так что, если вы пришли не за загаром, можете

Живу в Аланье с марта 2022 года. Культуролог, преподаватель английского, фрилансер.

Понравилась статья? Оцените!

0/5Оценило: 0 чел.

Поделитесь в соцсетях:

Может быть полезно

Центральный район Алании – прекрасное место для жизни и отдыха. Помимо основных достопримечательностей, здесь есть удобная инфраструктура, обеспечивающая комфортное пребывание в городе и закрывающая основные потребности практически любого человека.
Дамлаташ на турецком означает «сталактит» или «драгоценный камень». Последних в пещере нет, однако, благодаря своим целебным свойствам, для людей с астмой она действительно драгоценна.
Марина Алании – красивое и приятное для прогулок место. Здесь понравится и детям, и взрослым, как для активного, так и для размеренного отдыха. Порт находится в центральном районе Алании с восточной стороны мыса с крепостью.

Напишите комментарий

Если есть вопрос по теме статьи — вы можете задать его здесь. Мы читаем комментарии каждый день. Ваша почта не будет опубликована

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Пляж Махмутлара довольно широкий, песчано - галечный. Находится вблизи трассы D400, как и большинство пляжей в Алании. Отдыхающим это не приносит неудобств. До недавнего времени береговая линия состояла в основном из каменных плит. Сейчас бОльшую их часть разбили и завезли мелкую гальку с песком.
Строительство Набережной в Махмутларе началось в 2009 году, ещё до того момента, как район стал частью Алании. Теперь Набережная - это любимое место для отдыха туристов и местных жителей. Давайте разберёмся почему.
В районе Махмутлар работают рынки по вторникам и субботам. Турецкий рынок - это обязательное место для посещения, если есть желание окунуться в атмосферу запахов фруктов, специй, жареных орехов и громких разговоров. Ассортимент фруктов и овощей на рынке зависит от сезона.

Оглавление статьи

Живу в Аланье с марта 2022 года. Культуролог, преподаватель английского, фрилансер.

Понравилась статья? Оцените!

0/5Оценило: 0 чел.

Поделитесь в соцсетях: