1. Районы
  2. Сарай
  3. Инфраструктура центрального района Алании

Инфраструктура центрального района Алании

Оглавление статьи

Центральный район Алании – прекрасное место для жизни и отдыха. Помимо основных достопримечательностей, здесь есть удобная инфраструктура, обеспечивающая комфортное пребывание в городе и закрывающая основные потребности практически любого человека.

Кафе и рестораны

Заведений общественного питания в центре Алании так много, что пересчитать их – задача нетривиальная.

Здесь представлены как относительно дорогие рестораны, например: Seasons Restaurant; так и бюджетные уличные кафешки, с меню и ценами которых можно ознакомиться прямо у входа.

photo 2022 09 06 17 38 04

Есть и средний сегмент, например: China Royal Restaurant и Picasso Port À la Carte.

Меню и кухни достаточно разнообразны: от местных турецких блюд до восточных и европейских. Можно найти и русские заведения, например, кафе Матрёшка.

photo 2022 09 06 17 38 13

Ближе к порту много рыбных ресторанов, предлагающих всевозможные морепродукты, включая осьминогов, крабов и мидий. Последних, кстати, можно поесть и во время прогулки – на набережной их продают уличные торговцы.

Также на улице есть много ларьков с варёной кукурузой, свежевыжатыми соками и мороженым.

photo 2022 09 06 17 38 10

В Алании представлены и международные сети ресторанов быстрого питания: Макдоналдс, KFC, Бургер Кинг и Starbucks. Их меню может немного отличаться от привычного, например, нет картофельных долек по-деревенски. Но, в основном, это вполне стандартные блюда: бургеры, кофе, картошка фри.

photo 2022 09 06 17 37 37

Вегетарианцы и веганы тоже смогут насладиться походом в ресторан, но стоит заранее ознакомиться с меню. Ресторанов растительного питания в Алании нет, но многие предлагают специальные позиции. Например, в Bisquitte представлены веган-бургер, пицца и Будда-боул.

photo 2022 09 06 17 37 13

В меню многих ресторанов присутствуют особые обозначения для растительных блюд и блюд, содержащих аллергены: яйца, молоко и пшеницу.

Есть и безглютеново-безлактозный ресторан Love Cafe, который в 2022 году открыла русская youtube-блогерша Катя Конасова. В нём также присутствуют и веганские позиции, отмеченные специальным знаком. Цены вполне доступные.

В Алании множество баров с живой музыкой. Большинство из них располагается в западной части Бульвара Ататюрка. Здесь можно пропустить стаканчик-другой под рок-хиты или поп-музыку.

photo 2022 09 06 17 37 43

К сожалению, зимой многие заведения не работают и открываются только к сезону.

Магазины

В Алании достаточно продуктовых и вещевых магазинов.

Есть сетевые супермаркеты: Carrefour, Migros, Sok, Bim и A101. Три последних относятся к нижнему ценовому сегменту и обладают наименьшим ассортиментом и размером магазинов. В них не продаётся алкоголь.

photo 2022 09 06 17 38 16

Carrefour – можно сказать, наш Перекрёсток, и даже так и переводится. В нём можно найти как обычные, так и элитные товары. Несмотря на это, ценовая политика вполне лояльная. Действует система скидок. Для того, чтобы к ней присоединиться, нужно отсканировать QR-код перед кассой и зарегистрироваться. Затем показывать кассиру ваш номер клиента перед каждой оплатой, чтобы получать скидки.

photo 2022 09 06 17 38 19
photo 2022 09 06 17 38 18

Migros предоставляет, пожалуй, самый широкий ассортимент и имеет градацию магазинов по размеру. Например, Migros Jet – самые маленькие магазины сети и предоставляют только необходимые продукты и сопутствующие товары. Чуть больше M Migros, затем идут MM и MMM Migros. Самым большим магазином сети является 5M Migros – обычно это ТЦ, в котором представлены и другие магазины.

photo 2022 09 06 17 38 21

В центральной части Алании самый крупный магазин сети – MM Migros. Их здесь два: возле Аквапарка и недалеко от западного выезда из города. Ближайший 5M Migros находится в районе Cikcilli. От центра до него можно дойти пешком за полчаса или доехать за 10 минут.

У Migrosa тоже есть своя программа лояльности. Для получения скидок, купите карту на кассе за 2 лиры. Обычно она работает в течение месяца.

photo 2022 09 06 17 37 17

Помимо сетевых продуктовых, в Алании много частных магазинчиков. Есть совсем мелкие, в которых в основном предлагают закуски: чипсы, крекеры и т.д., сладости, напитки и другие продукты для быстрого питания. Есть чуть покрупнее, в которых можно найти даже сгущёнку и кабачковую икру. А также, всевозможные аксессуары и принадлежности для пляжного отдыха.

photo 2022 09 06 17 38 26

Преимущество таких магазинов в шаговой доступности и оригинальном ассортименте. Но цены в них обычно гораздо выше, чем в сетевых.

Помимо магазинов, в Алании есть рынки и фруктовые развалы. Последние имеют постоянные точки. Продукты в них обычно свежие и недорогие. А вот у продуктового базара есть расписание по дням недели. В центре города он работает по вторникам в районе рыбного рынка и по воскресеньям – возле улицы Алате.

karta rynkov

Что же касается одежды и прочих непродовольственных товаров, то и в них дефицита в центре города нет, хотя нет и крупных торговых центров. Каких-то специфических товаров, например, для рукоделия и творчества, вы можете не найти или найти в ограниченном количестве, но вот одежды здесь очень много.

Вдоль бульвара Ататюрка тянутся ряды уличных торговцев футболками и пляжной одеждой и переходят в брендовые магазины, например, LC Waikiki и U.S. Polo Assn.

photo 2022 09 06 17 37 32

В оригинальности турецких брендов в магазинах можно не сомневаться, а вот иностранные бренды под большим вопросом. Они здесь стоят достаточно дёшево, но значительная часть вещей оказывается подделками.

Параллельно бульвару на соседней улице можно найти вещевые базары. Там есть и одежда, и сувениры.

photo 2022 09 06 18 02 41

Также в центре достаточно ювелирных лавок, магазинов косметики и бытовой техники. Последняя чаще всего турецкого производства и вполне неплохого качества. Цены доступные, хотя сказать, что здесь дешёвая техника, нельзя. Например, летом 2022 мы купили микроволновку Arçelik за 2200 лир – это ближе к нижнему ценовому сегменту. Найти дешевле 1700-1800 лир не получится. Если только в онлайн магазинах и совсем неизвестных брендов. Или в магазинах подержанных товаров, которые обычно находятся на отдалённых улочках, параллельных Бульвару Ататюрка.

Если же вам наоборот нужен более дорогой сегмент, то самое лучшее, что вы найдёте, это Bosch. Также представлены Phillips и Samsung. Микроволновки последних начинаются от 3000 лир.

Банки и обменники

В центре Алании огромное количество обменников, банкоматов и банков. В основном они расположены вдоль Бульвара Ататюрка.

Курсы обменников видны с улицы, так что вы можете обойти несколько и сравнить, где выгоднее менять деньги, будь то доллары, евро или рубли. Для совершения операции обмена вам понадобится паспорт.

photo 2022 09 06 17 37 22

Все знают, что в 2022 году русские столкнулись с проблемами, связанными с оплатой картами заграницей. Несмотря на предложенное картами МИР решение, эти карты работают в банкоматах и магазинах через раз.

Лучше заранее снять наличными в достаточной хотя бы на день сумме, чтобы не столкнуться с проблемой на кассе магазина – даже если вы видите информацию о том, что здесь принимаются карты МИР, не факт, что вам удастся с её помощью оплатить покупку.

photo 2022 09 06 17 38 28

То же самое касается и банкоматов. На них есть специальная наклейка, если они обслуживают карты МИР. Но, возможно, вам придётся обойти несколько, чтобы снять свои деньги.

photo 2022 09 06 17 37 27

Турецкие банки в 2022 году перестали открывать бесплатные счета русским. Если у вас есть такая необходимость, но нет вида на жительство, вам придётся положить некоторую сумму на депозит, который нельзя будет трогать от одного месяца до полугода. И суммы, как правило, начинаются от 3000 долларов, что совершенно неоправданно, если вы приехали просто отдыхать. Если же вам необходима карта турецкого банка, например, для свободной оплаты в иностранных магазинах или для получения вида на жительство, то готовьте нужную сумму заранее.

Кстати, поменять деньги можно и в банке, даже если вы не являетесь его клиентом. Самый выгодный курс в Kuveyt Türk, но обычно в него очень большие очереди, и зачастую деньги заканчиваются ещё до того, как до вас дойдёт очередь.

photo 2022 09 06 17 37 26

Транспорт

В Алании неплохо развит автобусный общественный транспорт. Есть различные маршруты, пронизывающие практически весь город. Всего их около 20, каждый так или иначе затрагивает центр Алании. Найти нужный можно с помощью приложения Moovit, доступного как для iOS, так и для Android.

Оплата проезда производится транспортными и банковскими картами или наличными водителю. Наличкой выйдет дороже – примерно 11 лир. По карте – 8,75.

Конечно, в Алании есть такси. На остановках общественного транспорта или даже просто на улице вы можете увидеть специальную кнопку для вызова такси.

photo 2022 09 06 18 19 36

Есть и приложение BiTaksi, но ждать подачу придётся, скорее всего, придётся дольше, чем при вызове с кнопки.

 

Так что нажмите и ждите. Очень важно сказать таксисту включить таксиметр, иначе он запросит с вас гораздо большую сумму. Стандартный прайс: посадка – 10 лир, плюс 12 лир за километр. Без таксиметра с вас могут содрать и 100 лир за пару км.

Если же вам надо в другой город, то нужно идти на междугороднюю автобусную станцию Alanya Otogar неподалёку от западного выезда из Алании. Автобусы отсюда ходят по всей Турции и даже в другие страны, например, в Грузию.

Билеты можно купить прямо на станции или онлайн на сайте Obilet. Но для покупки на последнем нужно иметь турецкий номер телефона.

Медицина

Медицина в Турции находится на хорошем уровне, и в центре Алании есть пара частных больниц (Şifa,  Alanya Anatolia Private Hospital) и много медицинских кабинетов. Лечиться в них без страховки крайне накладно (Стоимость в больнице Şifa: один приём у врача – 80 долларов, одна ночь в больнице – 200), поэтому обязательно приобретайте туристическую медстраховку, когда летите сюда отдыхать, или покупайте местную, если остаётесь надолго.

photo 2022 09 06 17 37 20

Обязательно ознакомьтесь с отзывами, прежде чем обращаться к врачу. Есть недобросовестные доктора, готовые назначить кучу ненужных и даже вредных процедур и анализов, чтобы побольше заработать.

Обычно в крупных медцентрах есть русский переводчик, но, если вы обратитесь ночью, его может не быть. Знание английского может помочь, но только потому, что переводчики английского присутствуют чаще. Доктора здесь за некоторым исключением почти не говорят по-английски.

photo 2022 09 06 17 37 11

Стационары в частных клиниках комфортабельные. В Alanya Anatolia Private Hospital палаты на одного человека с собственной уборной. В Şifa – на двоих (хотя народу обычно мало, и вы будете в палате один), туалет общий.

Стоит заметить, что вызывать скорую стоит только в самом крайнем случае. В некритическом состоянии проще доехать до больницы на такси.

В центре Алании большое количество стоматологических кабинетов. Стоит заметить, что стоматологические услуги здесь дешевле, чем в Москве. Например, удалить зуб можно за 500 лир.

Отдельная история – это аптеки. Они обозначаются буквой Е, а не привычным нам крестом. Все препараты в них оригинальные, подделок вы не найдёте. За этим строго следят. В аптеках в центре часто присутствуют сотрудники, говорящие на русском, есть аптеки, перед которыми можно увидеть вывеску «мы говорим по-русски». Так что вам помогут подобрать необходимые лекарства, а это может оказаться проблемой, потому что ассортимент в России и здесь отличается. Например, вы не найдёте в Турции миорелаксанты. А некоторые привычные лекарства здесь носят другие названия.

photo 2022 09 06 17 37 24

К тому же, важно обратить внимание на расписание. По воскресеньям работает всего три дежурные аптеки, каждую неделю они меняются. Посмотреть, что работает именно на этой недели можно на двери ближайшей аптеки или на сайте: https://www.eczaneler.gen.tr/nobetci-antalya-alanya

В несезон аптеки закрываются в 17:00 и не работают ещё и по субботам.

Красота и спорт

В центре Алании огромное количество SPA-салонов и салонов красоты. А ещё – тату-салонов. Они здесь просто на каждом шагу. Самым распространённым является сеть Cleopatra Ink, но и цены здесь просто заоблачные. В одном из филиалов за небольшую татуировку запросили 15000 лир – это невероятно дорого даже для элитного тату-салона в Москве. Так что стоит походит и поспрашивать цены. Вполне возможно, что в другом салоне даже этой сети вам выставят другой прайс.

photo 2022 09 06 17 37 38

SPA здесь имеют огромную популярность. Их здесь очень много, особенно в западной части Бульвара Ататюрка, возле пляжа Клеопатры. SPA есть как отдельные, так и при отелях.

Вам предложат различные виды массажа, хамам и уходовые процедуры. Цены вполне приемлемые. Самым дешевым развлечением станет программа за 10 евро, в которую входит хамам и пенный массаж.

photo 2022 09 06 17 38 12

Очень популярны барбершопы, турецкие мужчины с удовольствием следят за собой. Я бы сказала, что чаще вижу в парекмахерских именно их. Женщин – гораздо реже.

photo 2022 09 06 17 36 21

А вот с фитнес центрами здесь не очень. В основном они при отелях или состоят только из тренажёрного зала. Больших фитнесов с групповыми программами (pump, йога, пилатес и т.д.) и бассейнами здесь не найдёшь. Зато полно тренажеров прямо на улице, например у пляжа Клеопатры. А по утрам со своими ковриками на пляж ходят заниматься любители йоги.

photo 2022 09 06 18 12 21

Государственные учреждения

В центре Алании сконцентрированы важные госучреждения: муниципалитет (в 2023 его планируют перенести в район Оба), налоговая и миграционная служба.

photo 2022 09 06 18 14 43

Все эти учреждения вам понадобятся для получения вида на жительство. Если же вы приехали по туристической путёвке на пару недель, вам не стоит о них беспокоиться.

Как видите, центр Алании – это, действительно, не только красивое и богатое на достопримечательности место, а вполне развитая инфраструктура, обеспечивающая жителей и туристов всем необходимым.

Живу в Аланье с марта 2022 года. Культуролог, преподаватель английского, фрилансер.

Понравилась статья? Оцените!

4/5Оценило: 1 чел.

Поделитесь в соцсетях:

Может быть полезно

Дамлаташ на турецком означает «сталактит» или «драгоценный камень». Последних в пещере нет, однако, благодаря своим целебным свойствам, для людей с астмой она действительно драгоценна.
Марина Алании – красивое и приятное для прогулок место. Здесь понравится и детям, и взрослым, как для активного, так и для размеренного отдыха. Порт находится в центральном районе Алании с восточной стороны мыса с крепостью.
Пляж Клеопатры – один из красивейших пляжей не только в Турции, но и в мире. Он неоднократно получал «голубой флаг», однако наплыв туристов делает своё дело, и в песке можно наблюдать окурки, а порой и мусор в самом море.

Напишите комментарий

Если есть вопрос по теме статьи — вы можете задать его здесь. Мы читаем комментарии каждый день. Ваша почта не будет опубликована

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Пляж Махмутлара довольно широкий, песчано - галечный. Находится вблизи трассы D400, как и большинство пляжей в Алании. Отдыхающим это не приносит неудобств. До недавнего времени береговая линия состояла в основном из каменных плит. Сейчас бОльшую их часть разбили и завезли мелкую гальку с песком.
Строительство Набережной в Махмутларе началось в 2009 году, ещё до того момента, как район стал частью Алании. Теперь Набережная - это любимое место для отдыха туристов и местных жителей. Давайте разберёмся почему.
В районе Махмутлар работают рынки по вторникам и субботам. Турецкий рынок - это обязательное место для посещения, если есть желание окунуться в атмосферу запахов фруктов, специй, жареных орехов и громких разговоров. Ассортимент фруктов и овощей на рынке зависит от сезона.

Оглавление статьи

Живу в Аланье с марта 2022 года. Культуролог, преподаватель английского, фрилансер.

Понравилась статья? Оцените!

4/5Оценило: 1 чел.

Поделитесь в соцсетях: